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HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

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「ドラジ」は、桔梗の根っこ部分です。

韓国ではよく食べる野菜類です。

形は高麗人参とも似ていて、味も生では苦く、ちょっとかたい感じも

あります。

doraji1.jpg

食べ方としては、お酢を入れて甘辛く和えたり、柔らかく茹でて

醤油味のナムルにしたりします。

doraji.jpg  doraji2.jpg

HANAではこの「ドラジ」をイカキムチの中に入れています。

「ドラジ」は、漢方材として使われ、気管支にとても良く、たんを減らし、

血糖値、コレステロールを下げる効果があるそうです。

蜂蜜と相性が良く、「ドラジ」に足りないカロリーと、「ドラジ」の

苦い味をカバーしてくれるそうです。

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