忍者ブログ

HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

韓国の正月は旧暦のほうが多いですが、新暦の正月にも

家庭によってはトックを食べたり、餃子を作って食べたりします。

「トック」の「トッ」は「お餅」です。そして、「ク」は「スープ」を指します。

お餅スープ、日本の雑煮のような料理です。

ただ100%のもち米ではなく、お米が少し混ざっています。

長細いお餅を少し乾燥させ、少し硬くなったら薄く切って

スープに入れます。

このトックを食べないと新年を迎えないという話があるくらい、

新年の定番メニューですね。たまに、年を取りたくないといって

トックを拒否する人もいますが・・・まぁ、その気持ち120%分かります。

ふふふ~~

tokguk.jpg


PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
最新CM
[10/03 板橋区 イケダ]
[09/07 あん]
[09/07 板橋区 イケダ]
[09/07 あん]
[09/07 板橋区 イケダ]
ブログ内検索
カウンター
バーコード
Script:Ninja Blog 
Design by:タイムカプセル
忍者ブログ [PR]