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HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

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昨日のソウルの気温はマイナスまで下がったそうです。

韓国では雪が積もるところは少ないですが、とっても寒いです。

この寒い季節が来る前に、各家庭でやるのが「キムジャン」という

キムチ作りです。

「キムジャン」とは、主に寒い冬が来る前の遅い秋に行う行事で、

野菜保存方法の一つです。つまり、各種キムチ(カクテキ、白菜キムチ、

水キムチなど)を作ることですね。

キムチをつけることとしては普通のキムチ作りと変わらないですが、

「キムジャン」になると、野菜が取れない冬を過ごすためなので、

量が多いのが特徴です。

この「キムジャン」のキムチを新鮮に保存するために、最近は

キムチ冷蔵庫が普及しています。

隣の人と一緒に集まって作ったり、家族や親族が集まって作ったり

します。みんな集まって作るのは楽しいですけど、作ったり片付けたり、

やる側としては色々大変でしょうね~。^^

kimjang1.jpg  kimjang2.jpg

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