忍者ブログ

HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日本にも色んな食事のマナーがあると思います。

韓国にも昔から親から教えられたたくさんのマナーがありますが、

現代はそれがどんどん無くなっている気がします。

最近はですね。これは絶対守るべきマナーだというのは

あまり無いですけど、昔から伝わってきているマナーをいくつか

紹介したいと思います。

まず、お箸とスプーンを一手、あるいは両手で同時に持たない

ことです。 韓国ではお箸とスプーンともよく使いますので、

このマナーができたと思います。

そして、おかずをお箸で一度取ったら、戻さないことですね。

お箸でおかずを混ぜたり、食べないのにおかずにお箸をつけたり、

してはいけないです。

また、食事中には、麺類を食べるときを除いて、音を立てないほうが

いいですね。静かに口を閉じて噛んで食べるように

言われましたね。^^

肘を食卓についてはいけなかったですね。

あ、そして、年上の人と食事をするときには、年上の人が

食べ始めてから、年下の人が食べます。また、年上の人が

食べ終わるまで、年下の人は席をたたない、とかもありましたね。

そういえば、子供のときに、父が食卓に来るまで、

3兄弟でずっと待っていた記憶があります。

これ以外にも多分いっぱいありますよ~

日本の食事マナーともそんなに変わらないですよね。

しかし、これを今守っている家庭はあまり無いでしょうね。

状況と時代に合うマナーが必要だと思います。今回紹介したのは

「へぇ~そうなんだ」と思っていただければいいと思います。

それでは、また~

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Script:Ninja Blog 
Design by:タイムカプセル
忍者ブログ [PR]