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HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

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hansik.jpg

韓国に初めて旅行にいらっしゃる方がいたら、

是非この韓定食をおススメしたいです。

焼肉より、この韓定食こそ韓国の色んな食文化を

味わえると思います。

テーブルいっぱいのおかずと雑穀ご飯、チゲ、肉料理、

デザートまで色んな種類の料理が出てきます。

いっぱい出てきたおかずを食べきれずに残す場合が

ほとんどでそれがちょっともったいないだけですね。

韓国では昔から定食の基本図というのがありまして、

3貼飯床(チョブ バンサン),5貼飯床,7貼飯床,9貼飯床

と分けられます。貼(チョブ)というのは、昔漢方の包みを

数える単位を示します。そして、飯床というのは、

飯の床ですから、食卓という意味です。

つまり、3つのおかず、5つのおかずの食卓を意味します。

このおかずも決まりがありまして、全て調理法が違う

おかずでなければなりません。なので、焼きと煮付けと

和え物などの具合になるわけです。

ここで、キムチはおかずには入りません。キムチや

ご飯、汁物などは食卓の基本であるため、おかずとしては

数えないですね。

韓定食の基本はこの「バンサン」からですけど、

最近の韓定食はめちゃめちゃすごいですよね。

おかずも7点、9点ところじゃないですよね。

あ、因みに、3,5,7,9のように奇数になっているのは、

この奇数には誠意や相手に対する愛情が込められて

いるからだそうです。

いろいろ、何でも意味があるもんですね。^^

今日は写真だけみてもよだれが出てきそうな韓定食を

紹介させていただきました。

皆さん、それでは今週末も楽しくお過ごしくださいね~

バイ~バイ~

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  오늘은 정말 미안합니다.
지금도 유감입니다.
산책 2009/09/05(Saturday)16:07:37 Edit
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