韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
韓国ではイイダコを色んな料理で食べています。 チゲや炒め物や刺身などなど。 その中で独特な「サンナッジ」を紹介します。 「サンナッジ」の「サン」は「生きている」、「ナッジ」は「イイダコ」 です。刺身とはまた違うのは、本当に生きて動いていることです。 口の中に入れると吸盤のすごい吸引力で口に付きます。 最初はなんか怖くもありますが、その動きや香ばしさのために やみつきになる人も結構多いそうです。 ごま油とゴマ、塩、あるいはゴチュジャンなどと一緒に食べます。