韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「ゴッチョリキムチ」というキムチを聞いたことがありますか?
このゴッチョリというのはですね、
「ゴッ」が「そと」、「「チョリ」が「漬物」を意味します。
つまり、外だけ味をつけるキムチという意味です。
まぁ、簡単に言いますと、あさ漬けですね。^^
普通のキムチは塩水や粗塩で白菜を一度つけてから、色んな
トウガラシ粉やにんにく、野菜を加えて作りますが、
「ゴッチョリ」は生の白菜に各種薬味を加えて作ります。
サラダ感覚のキムチといえますね。
白菜でゴッチョリを作るとキムチサラダのような感じですが、
サンチュとかニラ、キャベツ、季節の野菜などを入れて作りますと、
とてもあっさりとしたサラダになります。
そこに、お酢を少し入れてもおいしいですよ~
PR