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HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

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暑い夏にはやはり冷たい食べ物が人気ですよね。

今日は冷麺を紹介したいと思います。

昔からの韓国の冷麺は大きく2種類があります。

一つは「咸興冷麺(ハンフン ネンミョン)」といって、スープが無く、

エイの刺身を辛いゴチュジャンソースに和え、それを麺の上に乗せて、

混ぜて食べる冷麺です。刺身を乗せているので、刺身冷麺(フェ ネンミョン)

とも呼ばれています。

刺身を入れないのも多く、「ビビン冷麺(ビビンとは、混ぜるという意味)」

と言います。

hamheung.jpg

もう一つは「平譲冷麺(ピョンヤン ネンミョン)」といって、

日本でもよく知られているスープのある冷麺です。

スープは鶏や肉で出しをとって、深みがあるのが特徴です。

pyoungyang.jpg

「ハンフン」とか「ピョンヤン」とかは全て地域名です。

冷麺の麺は、そば粉や葛根などでよく作られています。

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