韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
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暑い夏にはやはり冷たい食べ物が人気ですよね。
今日は冷麺を紹介したいと思います。
昔からの韓国の冷麺は大きく2種類があります。
一つは「咸興冷麺(ハンフン ネンミョン)」といって、スープが無く、
エイの刺身を辛いゴチュジャンソースに和え、それを麺の上に乗せて、
混ぜて食べる冷麺です。刺身を乗せているので、刺身冷麺(フェ ネンミョン)
とも呼ばれています。
刺身を入れないのも多く、「ビビン冷麺(ビビンとは、混ぜるという意味)」
と言います。
もう一つは「平譲冷麺(ピョンヤン ネンミョン)」といって、
日本でもよく知られているスープのある冷麺です。
スープは鶏や肉で出しをとって、深みがあるのが特徴です。
「ハンフン」とか「ピョンヤン」とかは全て地域名です。
冷麺の麺は、そば粉や葛根などでよく作られています。
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