韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
皆さん、韓国のスンデというものを食べたことありますか?
見た目はとてもグロテスクに見えるかもしれませんが、
これがとてもおいしいです。
特にホルモン類が好きな方なら、絶対お気に入りになると思います。
豚の内臓の皮の中に春雨や春雨や野菜などを詰め込んで
茹でて食べるものです。まぁ~韓国風ソーセージといえますかね。
ははは~
私も昔はこれの見た目があまりにも黒くてまずそうだったので、
食べなかったです。大人たちが食べているのを見て、引くくらい。^^
でも、実際に食べてみたらめちゃくちゃおいしくて。
食欲が無いとき、小腹が空いたときには、よく食べます。
やっぱり、人も物も見た目で判断しちゃだめですね!
スンデ!ミアン!
このスンデは普通は塩をつけて食べます。南地方では
味付け味噌をつけて食べたりもします。
個人的にはトッポッキの辛いタレをつけて食べるのが
好きです。ふふっ~
その他、スンデを入れてスープを作ったり、炒め物にしたりも
します。(スンデグッパ、スンデ炒め)
一度も食べたことない方なら、すぐには食べにくいかもしれません。
興味がある方は是非一度試してみてくださいね~
今日は夕方から雨が降るそうです。
風邪引かないように暖かく!健康管理してください!
それでは、また~~
PR