韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
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子供のときに、「今、何が食べたい?」と聞かれたら、
10回中9回はトッポッキだったと思います。もちろん、
これは私だけかもしれませんけどね。ふふっ~
あと1回は、う~~ん・・・じゃじゃ麺ですかねぇ~~
とても素朴な子だっと思います。ほほほほ~
私みたいにトッポッキに執着心を見せた子もあまりいないとは
思いますが、トッポッキは韓国人の代表的なおやつである
ことは間違いありません。
子供も大人も大好きです。
辛くて食べられない人は辛くないように、辛いのが大好きな人は
涙が出るほど辛く、ですね。
最近はこのトッポッキがプルコギ、キムチと共に韓国の
代表料理として世界各国で人気だと聞いています。
トッポッキといえば、昔はほとんど屋台で食べるものでしたが、
最近は専門店がたくさんできています。特に一時は
「即席トッポッキ」といって鍋に材料を入れて、自分で
作って食べるトッポッキもとても人気でした。今も好きな人は
好きだと思いますけどね。
個人的には韓国の屋台での真っ赤なトッポッキをおすすめ
したいですね~
そして、トッポッキは真っ赤で辛いものだけではありません。
醤油トッポッキと言いまして、昔韓国で王朝が存在していた
時代に宮殿で食べれたといわれるトッポッキです。
別名、「宮中トッポッキ」とも言われています。
このトッポッキは屋台ではなかなか見れないでしょうね。
残念!^^
最後に、「トッポッキ」という言葉ですが、
「トッ」→「お餅」、「ポッキ」→「炒め」という意味です。
つまり、お餅炒めですね。
皆さん、今日はここまでです。
金曜日です!いい週末のために、楽しくファイト!