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HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

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今日は結構寒いですね~

暖かい服装で出かけてくださいね~

今日は皆さんにキムバの話をしたいと思います。

キムバは韓国の海苔巻きのことで、日本の海苔巻きと

違う点は中に入れる野菜の種類です。

キムバにはたくわん、卵、にんじん、ハム、ミンチ

などなど家それぞれ違いますが、基本的に必ず

入るのがたくわんと卵です。

最近はこのキムバを応用して、キムチキムバや

卵巻き、サラダキムバなどなど種類がいっぱい

あります。^^

kimbab.jpg

キムバは子供のときに、遠足の弁当の定番でした。

キムバを作るには野菜を切ったり、炒めたりして

手間がかかりまして、実家の母は遠足日以外は

作ってくれなかったんです!ははははは(ひどぉ~)

で、遠足日の大きな楽しみはこのキムバにあったと

言っても過言ではありません。

今はどこでも売っていていつでも食べれますから

その貴重さが少し薄れてきてますけどね。

でもおいしいのは変わらないですね~~


そして、もう一つのキムバを紹介します。

キムバはキムバですけど、チュンムキムバというのが

あります。「チュンム」というのは地名で、韓国の南地方

にある都市です。この地域が発祥だと言われています。

chungmu.jpg

このキムバの特徴はキムバの中に何も入っていない

ことです。一口サイズのキムバにキムチとイカの和え物

を添えて食べるキムバです。キムチはほとんどカクテキ

が多いですね。イカも辛く味付けしてまして、

とてもおいしいです。

普通のキムバは皆さんよくご存知だと思いますが、

いつか機会があればこのチュンムキムバも

召し上がってみてください。

辛いのが苦手な方も海苔とご飯があるので、

大丈夫だと思います。それでは、皆さん、今日も

お幸せに~

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