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HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

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皆さんがぐっすり眠っている時間です。

明日の朝は新しいお話が読めるように、書いておきます。

私はたぶん明日起きたら午後になっていると思います^^。

今日はお久しぶりに懐かしい方々に会えて、

本当にうれしかった日です。

皆さんは何かいいことありましたか?

早速今日のお話に入りますね。

韓国のドラマなどを見るとよく出てくるのジャジャ麺の話です。

zyazyamen.JPG

ドラマのように、本当に頻繁に韓国ではジャジャ麺を

食べます。ほとんど出前ですが、最近は手打ちジャジャ麺が

とても人気です。

ジャジャ麺の発祥はもちろん中国です。中国の味噌の

チュンジャンがメインです。チュンジャンは真っ黒の味噌で

とてもしょっぱいです。なので、ほんの少し入れて、甘みを

加えて作ります。

野菜と豚肉を細かく切って、炒めて、スープとチュンジャン

という順になります。中国にもジャジャ麺がありますが、

韓国のジャジャ麺とは全く違うそうです。韓国で一番最初に

ジャジャ麺を作ったところは仁川(インチョン)だそうです。

インチョン市はソウルから30分くらいの距離で、ソウルから

電車でも行けるところです。

このジャジャ麺は、ご飯の支度がめんどくさいとき、誕生日、

友達が急に遊びにきたときなどなど、いつでもどこでも好んで

食べられています。韓国にいらしたら、是非召し上がってみて

ください。ただ、甘いですよ~

あ、そして、ジャジャ麺はお酢入りのたくわんと生のたまねぎを

おかずとして一緒に食べます。ジャジャ麺の甘さとよく合いますね。

この夜中にもジャジャ麺の話をしていたら、食べたくなりました。

ほほほほほほ~

我慢して寝ます!

皆さん~ロト6にあたるいい夢、みてくださいね~~

それでは、アンニョン~

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