韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
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皆さんがぐっすり眠っている時間です。
明日の朝は新しいお話が読めるように、書いておきます。
私はたぶん明日起きたら午後になっていると思います^^。
今日はお久しぶりに懐かしい方々に会えて、
本当にうれしかった日です。
皆さんは何かいいことありましたか?
早速今日のお話に入りますね。
韓国のドラマなどを見るとよく出てくるのジャジャ麺の話です。
ドラマのように、本当に頻繁に韓国ではジャジャ麺を
食べます。ほとんど出前ですが、最近は手打ちジャジャ麺が
とても人気です。
ジャジャ麺の発祥はもちろん中国です。中国の味噌の
チュンジャンがメインです。チュンジャンは真っ黒の味噌で
とてもしょっぱいです。なので、ほんの少し入れて、甘みを
加えて作ります。
野菜と豚肉を細かく切って、炒めて、スープとチュンジャン
という順になります。中国にもジャジャ麺がありますが、
韓国のジャジャ麺とは全く違うそうです。韓国で一番最初に
ジャジャ麺を作ったところは仁川(インチョン)だそうです。
インチョン市はソウルから30分くらいの距離で、ソウルから
電車でも行けるところです。
このジャジャ麺は、ご飯の支度がめんどくさいとき、誕生日、
友達が急に遊びにきたときなどなど、いつでもどこでも好んで
食べられています。韓国にいらしたら、是非召し上がってみて
ください。ただ、甘いですよ~
あ、そして、ジャジャ麺はお酢入りのたくわんと生のたまねぎを
おかずとして一緒に食べます。ジャジャ麺の甘さとよく合いますね。
この夜中にもジャジャ麺の話をしていたら、食べたくなりました。
ほほほほほほ~
我慢して寝ます!
皆さん~ロト6にあたるいい夢、みてくださいね~~
それでは、アンニョン~