忍者ブログ

HANA STORY

  

韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~

    

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

韓国の代表的な麺類といえば、「カルグッス」が挙げられます。

「カル」は「包丁」、「グッス」は「麺」を意味します。

小麦粉で生地を作り、それを包丁で切ったという意味で

「カルグッス」と言われ始めたそうです。確かに、そうめんのように、

麺の断面が丸くなく、細長い四角の形をしています。

生麺をよく使っていて、もっちりとした食感が特徴です。

スープはあっさりとした海鮮スープが多くやさしい味ですが、

最近は辛いスープの「カルグッス」も出ています。

インスタントとして乾麺になっているものもスーパで売られていますが、

「カルグッス」は専門店で食べるのが一番おいしいです。

kalgusu.jpg

PR

Script:Ninja Blog 
Design by:タイムカプセル
忍者ブログ [PR]