韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
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2日目は朝早く起きて、病院に行きました。
姉の夫が体調悪くて、検査結果を見に行きました。
病院はとても混んでいました。この小さい町にこんなに病人が
多いだろうかと思えるくらい、いっぱいでした。
しかし、普段より少ないほうだっていうのを聞いて、ちょっとびっくりで
ちょっと切なかったです。やはり健康第一です!
病院から出たのが10時ころで、まっすくウルサンから慶州に行く
途中の海辺にあるお刺身の店に行きました。ここはお刺身専門店
ですが、普通のお店と違う点は、先ず魚市場に入り食べたいお刺身を
選んで、「チョジャン ジブ」という食堂に入って注文したお刺身と
他のおかずやチゲなどを注文して食べることです。
「チョジャン」は「お酢入りコチュジャン」で、「ジブ」は「家」という
意味です。つまり、酢コチュジャンでお刺身を食べる店」です。
刺身は2種類を注文しましたが、お刺身のあとのチゲまで食べると
お腹がいっぱいで苦しくなりました。^^;;
食べた後は海辺を散歩しました。
その後はウルサンに戻り、焼き鳥を食べたり、ヤンニョムチキンを
食べたりしました。もうほとんど食べることばかりですね。はははは~
この日、食べたものの中で最も印象に残っているのは、ネギ鳥という
ものです。ヤンニョムチキンですが、普通のヤンニョムチキンに
ネギがいっぱい載せてあります。意外とこのヤンニョムチキンと
ネギがすごく相性が良く、合っていて、とてもおいしく食べました。
もう一つ面白いのはこのヤンニョムチキンの名前です。
「狂ってしまったネギ鳥」という意味で、「ミチョボリン パダッ」でした。