韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
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高麗人参はとても有名ですが、「ホンサム」という紅人参は
まだそんなに知られていないかもしれません。
「ホンサム」は人参を皮を剥かずに蒸気で蒸して、乾燥させた
ものです。一度蒸してから乾燥させたものなので、湿気が無い
ところでよく保存すれば、20年間も持つそうです。
「ホンサム」の中のサポニン成分が体内の脂肪を溶かして
排出させてダイエットにも効果があり、古い細胞が再生するように
促進させる効果もあって、老化防止にもいいそうです。
何より抗癌作用もあると知られているそうですけど、科学的には
どんなふうに証明されているのかは、まだ確認できていません。
しかし、今までの人参は熱が多い人や体質によって合わない場合も
結構ありましたが、「ホンサム」は体質に関係なくいいみたいです。
「ホンサム」を食べるときは、蜂蜜と一緒に食べると食べやすいし、
効果もいいそうです。
しかし、人参よりもご飯をちゃんと食べるほうが、もっとお得で
いいですよ~^^
そういえば、ハハがいつも言ってましたね。
「ご飯が万病の薬だよ~」
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