韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
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「韓国のお箸はなぜ鉄で作られてますか?」
よく聞かれます。^^
実は私もその理由を知らなかったですよね。
ただ生まれてから自然に鉄のお箸を使っていましたし、
何の疑問も感じませんでした。
やっと皆さんのおかげで豆知識が一つ増えそうです。^^/
ガムサハムニダ!!
先ず、お箸の長さですが、中国が一番長く、次が韓国、その
次が日本だそうです。
なぜ各国において長さの差があるのかは、はっきりしていませんが、
中国のお箸が長いのは食卓を使っていてお皿の料理を取るのに
長いのが便利だったからだそうです。
そして、今日の本題の韓国の鉄のお箸です。
前回韓国の基本食卓をブログで紹介したことがありますが、
基本的な食事にスープ(グッ)が必ず入ります。
このスープを食べるのにスープがお箸に染み込まれるのを
予防するために、鉄のお箸を使い始めたそうです。
スプーンがあったはずなのに・・と思うんですが、そこまで
追求できませんでした。T.T
鉄の質でたまに熱いチゲやスープに入れておくと、熱くなって
びっくりしたことがあるんですが、最近はちゃんと中が空になって
いたり、熱の伝道が遅い質を使っているんですよね。
しかし、木のお箸に慣れますと、これがまた滑ります~~
今日は金曜日、おいしいものたくさん食べて元気付けましょう!
それでは、アンニョン~