韓国の文化・料理・言語についておしゃべりします~
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日本と韓国は隣同士の国で、
似ているようで違う点も結構ありますよね。
食材も日本では食べないけど、韓国ではあまり食べるもの
とかも結構あります(その逆も多い)が、今日はその中で
「パレ」というものを紹介します。
「パレ」は青海苔の一種で、海藻類の食材です。
「パレ」は乾燥させて普通のパレ海苔にしてよく食べますが、
その前の段階の海藻のまま、おかずとしてもよく食べます。
代表的な料理は「パレ ムチム」(パレの和え物)で、お酢と
砂糖、粉トウガラシなどを入れて和えて食べます。
その他にもチヂミにして食べたりもします。
同じ海藻類でも、「海苔」はたんぱく質が豊富な食材ですが、
「パレ」は鉄分が豊富な食材です。
ビタミンも豊富でキュウリとかと一緒に食べると栄養的に
更にいいそうです。
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